Sie sind hier: Schule > Willkommensklassen

Willkommensklassen für SchülerInnen nichtdeutscher Herkunftssprache

Unsere Gemeinschaftsschule bietet auch Schülerinnen und Schülern nichtdeutscher Herkunftssprache im Alter von 12 bis 16 Jahren an,  in  speziellen Lerngruppen auf zwei Niveuastufen die deutsche Sprache intensiv zu erlernen, damit sie anschließend erfolgreich in einer Regelklasse an unserer oder einer anderen Schule lernen können.

Die Schülerinnen und Schüler nichtdeutscher Herkunftssprache im Grundschulalter können in einer Lerngruppe ab Klasse 3, die sich in der Bouché-Grundschule befindet, für maximal ein Jahr intensiv Deutsch lernen.

Die Grundlage bildet ein Föderkonzept, das von dem Team entwickelt wurde und mit der Schulleitung, dem Schulamt und der Schulaufsicht der Region Treptow-Köpenick abgestimmt wurde.

Die Anmeldung und Aufnahme wird durch das regionale Schulamt und Schulaufsicht in Treptow-Köpenick organisiert.

Trickmisch - Schüler machen eigene Trickfilme - Projekt unserer ndH-Lerngruppen

Trickmisch www.trickmisch.de ist ein Projekt, bei dem Schüler aus Willkommensklassen (Lerngruppen ndH) gemeinsam mit zwei Künstlerinnen eigene Trickfilme realisieren. Die Filme erzählen kleine Geschichten, die sich die Schüler selbst ausgedacht haben. Dieses Projekt wird an mehreren Schulen in Berlin durchgeführt. Die so entstandenen Filme werden auf der Internetseite "Trickmisch.de" veröffentlicht.
Neben dem Spaß, den die kleinen Kunstwerke beim Bertachten machen, können die Filme auch beim Erlernen der deutschen Sprache helfen. Alles, was im Film gesprochen wird, ist - wie im Stummfilm - durch Zwischentitel sichtbar gemacht. So können Bild, gesprochener und schriftlicher Text helfen, Vokabeln und Redewendungen zu erlernen. Die Filme machen aber auch einfach so Spaß oder regen zum Nachdenken an, denn die Geschichten haben es in sich!

Die Filme unserer Schüler:

Der erste Brunnen vimeo.com/133469053

Der Freiheitszerstörer vimeo.com/133441688