Sie sind hier: Grundstufe > Fachbereiche > Musik

Musik

Musik umgibt uns in unserem Alltag, Musik macht Freude, Musik führt uns zusammen, Musik setzt uns in Bewegung und bringt uns Ausgleich.   Alle Kinder kommen schon vor ihrem Schuleintritt mit Musik in Berührung, so beim Liedersingen in der Kindertagesstätte, mit den Hits aus dem Radio, der Lieblings-CD von Geschwistern oder in der Musikalischen Früherziehung.   Der Musikunterricht an unserer Schule möchte das natürliche Interesse an Musik bei den Kindern fördern und weiterentwickeln. Im Mittelpunkt steht die Verbindung von Sprache, Rhythmus und Melodie, welche in Liedern, Tänzen und beim Klassenmusizieren ihren Ausdruck findet.   Jedes Kind kann seinen Neigungen entsprechend kreativ werden, sich auf musikalischem Gebiet individuell ausprobieren, sein Talent einbringen und in Vorträgen zur Probe stellen.   Zur Verfügung stehen uns ein großer Musikraum, ein breites Spektrum an Orff-Instrumenten, Keyboards, Gitarren sowie Trommeln und afrikanisches Schlagwerk.   Doch auch die Geschichte der Musik kommt keinesfalls zur kurz: In Projekt- und Stationenarbeit werden wichtige Meilensteine unserer europäischen Musikkultur beleuchtet und als Basis unserer heutigen musikalischen Gegenwart bewusstgemacht.   In der Weihnachtszeit begeben sich fleißige Musikkinder auf Auftrittstour durch Seniorenheime der Umgebung und gestalten das Weihnachtssingen am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien.