Sie sind hier: Home

Unser Schulprofil

Das Schulprofil unserer Gemeinschaftsschule.

Wir sind eine "Lesende Schule"

Unser Partner im Ganztag

Kultur in Schule

Berufsorientierung

Im BO-Bereich finden Sie alle notwendigen Informationen bezüglich Praktika, Ausbildungsberatung und der Erstellung von Bewerbungsunterlagen. -> Link BO

Projekte mit Theo Tintenklecks

Wir sind Europa Miniköche

Mitglied im GGG

Seit Juni 2013 sind wir Mitglied im Verband für Schulen des gemeinsamen Lernens e.V.

Unserere Kooperation mit dem OSZ

eEducation

Benutzeranmeldung

Am Plänterwald 17/23

Tel. 030 /53 63 39 50
Fax: 030 /53 63 39 519
sophie-brahe-schule(at)gmx.de
»Luftbild (Google Maps)

Schulförderverein

Werden Sie Mitglied im Förderverein und unterstützen Sie unsere Schule.

Hier können Sie die Schule unterstützen!

Ihre Spenden für die Schule werden vom Förderverein  verwaltet.

Unser Schülerbuch

Seit mehreren Jahren verwenden wir ein besonderes Hausaufgabenheft, unser Schülerbuch, das speziell auf unsere Schule zugeschnitten ist. Weitere Informationen zu diesem finden Sie hier.

Zusätzliche Lernförderung können alle SchülerInnen bei unserem Kooperationspartner - dem Studienkreis - Baumschulenstr. 31 erhalten.

Die SBG Schülerzeitung

An dieser Stelle steht die jeweils aktuelle Ausgabe der Schülerzeitung der Sophie-Brahe-Gemeinschaftsschule zur Lektüre bereit.

Mittagessen

Unsere Ganztagsschule besitzt eine Mensa, in der die Schülerinnen und Schüler regelmäßig ein warmes Mittagessen bekommen können. Die Mittagsversorgung erfolgt durch "Luna Restaurant GmbH".

Unser Partner im Kiez

Partner der Schule

Sophie-Brahe-Gemeinschaftsschule - Klasse 1 bis 13

• Eine Schule mit Grundstufe, Mittelstufe und Oberstufe.
  • Wir sind eine Schule für alle von der 1. bis zur 13. Klasse.
  • Alle SchülerInnen können von der Einschulung bis zum Abitur bei uns lernen.
  • Für den Übergang in die Oberschule nehmen wir ab der 7. Klasse auch SchülerInnen anderer Grundschulen auf.
  • Durch verschiedenen Formen des Unterrichts sollen alle optimal und individuell gefördert aber auch gefordert werden und ihre Kompetenzen entwickeln.
  • Jeder soll den bestmöglichen Schulabschluss erlangen, um eine Berufsausbildung zu erhalten und/oder studieren zu können.
  • Wir fördern die sozialen Kompetenzen unserer SchülerInnen.
  • Lesekompetenz und Kultur in Schule stehen im Mittelpunkt.
  • Wir organisieren den Ganztag in der Grundstufe im offenen und in der Sekundarstufe I im teilgebunden Bereich.

Weitere Informationen, was unsere Gemeinschaftsschule ausmacht, finden Sie in den einzelnen Rubriken der Homepage.

Anmeldung für die neuen 7. Klassen - Schuljahr 2020/2021

Anmeldezeitraum: 17. – 26.02.2020 für die zukünftigen 7. Klassen Schuljahr 2020 / 2021

Anmeldezeiten:              Mo: 17.02.2020                 08:00 – 16:00 Uhr

Die: 18.02.2020                 08:00 – 16:00 Uhr & 16:00 – 18:00 Uhr nur für die Schüler der eigenen Grundstufe der Sophie-Brahe-Schule

Mit: 19.02.2020                08:00 – 16:00 Uhr

Do: 20.02.2020                  08:00 – 18:00 Uhr

Fr:  21.02.2020                   08:00 – 16:00 Uhr

Mo: 24.02.2020                08:00 – 16:00 Uhr

Die: 25.02.2020                 08:00 – 16:00 Uhr

Mit: 26.02.2020                08:00 – 18:00 Uhr

Weiterhin bedenken Sie bitte, dass Sie Ihr Kind nur an der Erstwunschschule anmelden können. Hierfür ist es erforderlich,

dass Sie die originale Förderprognose und den Anmeldebogen mit Hologramm mitbringen. Außerdem bringen Sie bitte die Zeugnismappe Ihres Kindes mit.

Bitte bringen Sie Ihr Kind am Tag der Anmeldung mit.

Sollte ihr Kind bereits einen aktuellen Förderstatus besitzen, bringen Sie bitte den originalen Bescheid zur Anmeldung mit.

Nachfolgend können Sie gern schon unser schuleigenes Anmeldeformular ausgedruckt und ausgefüllt zur Anmeldung mitbringen. Bitte denken Sie an die Unterschrift beider Sorgeberechtigten und eine Vollmacht zur Anmeldung vom nicht anwesenden Sorgeberechtigten.

"Wilhelm Conrad trifft Sophie" - Ein Projekt der GO im Verbund

Die Idee des Projekts ist es, in der Verschränkung der Lebensläufe von Wilhelm Conrad Röntgen (1845-1923) und Sophie Brahe (1556-1643) Lebensprozesse aufzugreifen, die sich für Identifikationsabläufe der SchülerInnen der diese Namen tragenden Schulen anbieten. Akteure für ein Schuljahr ist der Grundkurs "Darstellendes Spiel" im 12. Jahrgang, in dem SchülerInnen sowohl der Sophie-Brahe-Gemeinschaftsschule als auch der Röntgen-Schule gemeinsam lernen. Weitere Informationen auf dem Flyer.

Unterrichtszeiten ab Schuljahr 2017/2018

Die veränderten Unterrichts- und Pausenzeiten für die Mittel- und Oberstufe wurden durch eine Umfrage unter den Schüler*innen und Lehrkräften evaluiert. Mehr als 68 % sprechen sich dafür aus, dies so wie im Probelauf beizubehalten. Die schulischen Gremien haben diese nun beschlossen.

Das bedeutet: Die 3. Hofpause wird durch eine 10-minütige Pause ersetzt. Der Unterricht endet mit der 8. Stunde um 15.40 Uhr. So bleibt im Rahmen des Ganztags bis 16 Uhr noch Zeit für Gespräche mit SchülerInnen und Eltern, zum Nacharbeiten oder auch für Jahrgangsarbeit.

Hier die neuen Unterrichts- und Pausenzeiten:

Kultur in Schule - Unsere Kooperation mit dem Bodemuseum

Seit diesem Schuljahr sind wir Partnerschule des Bode-Museums im neuen Kulturprogramm „Initiative zur Stärkung der Vermittlungsarbeit in Museen“. Dies ist ein Programm der Kulturstiftung des Bundes und der Staatlichen Museen zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz. Weitere Informationen hier.

Aktuell nehmen  Schüler*innen der Grund- und Mittelstufe gemeinsam im Bodemuseum an Workshops u.a. zur Fotografie teil.